受診案内

入院患者さんへのお願い

プライバシーへの配慮

当院では、患者様、職員等のプライバシーに配慮する上で、病院内(敷地内含む)における写真撮影、動画の撮影や録音およびSNS・ブログ等への投稿を禁止しております。 (※許可された撮影等は除く)

病状説明

ご家族の中で、代表の方(キーパーソン)を 決めて下さい。説明の際には、その方を中心にご連絡いたします。電話での病状説明はいたしませんので、ご了承下さい。ご家族の方より病状説明を希望される場合は、主治医との連絡調整が必要になります。
また、病状説明は原則勤務時間内(平日9:00~17:00)に行います。なお、緊急時や医師、患者さん、ご家族の都合によりやむを得ない場合は、その限りではありません。

迷惑・危険行為の禁止

迷惑行為により入院をお断りすることがあります。 当院では、次のような迷惑行為があった場合には、入院をお断りする場合があります。患者さんの安全を守り、治療を円滑に行うと共に、最善の医療をご提供するために必要な措置(強制退院等)となります。ご理解をお願い申し上げます。

• 他の患者さんや職員にセクシャルハラスメントや暴力行為があった場合、もしくはそのおそれが強い場合
  • 解決しがたい要求を何度も繰り返し行い、病院業務を妨げた場合
  • 病院が定めた指示や規則(ルール)を守らない場合
  • 建物設備や院内の物品等を故意に破損した場合
  • 入院の際に必要でない危険な物品を院内に持ち込んだ場合

マニキュア、ネイルアート、つけ爪の禁止

マニキュア、ネイルアート、つけ爪は、入院及び手術中の健康状態確認のため必ず落として下さい。落とさなかった場合、手術が延期もしくは中止になる場合があります。

入院時に内服している薬がある場合

本院では、患者さんの入院後の治療等が円滑に行われるように心がけています。そのために、入院時に次のことをご準備お願いいたします。

現在使用されているお薬をお持ちください。

現在、本院または他院よりお薬を処方されている方は、入院当日お薬を確認しますので、忘れずにお持ちください。(1ヶ月以上服用していないお薬は、お持ちいただかなくて結構です。)

できるだけ薬袋に入れた状態でお持ちください。

お薬を持ってきていただくときは、その飲み方(用法・容量)がわかるように、バラバラにせず、必ずその薬の袋に入れた状態でお持ちください。

お薬の情報はできるだけお持ちください。

保険薬局等から発行された「おくすり手帳」・「お薬の説明書」がありましたら、必ずお持ちください。 お持ちいただいたお薬は、状況に応じて医師の判断で使用する場合があります。なお、本院は包括医療制度(DPC)の対象病院であり、包括医療請求が実施された場合の入院費用は、持参薬の使用・不使用に関わらず同じです。

電化製品の持ち込み禁止

施設内の電気の許容量が限られています。病院内での電化製品(テレビ・ビデオ・パソコン・ゲーム機・扇風機等)の持ち込みはお控え下さい。

入院期間中の駐車場ご利用について

入院期間中の駐車場のご利用は固くお断り申し上げます。

駐車が発覚した場合は、駐車料金を徴収します。
※駐車料金は入庫から30分間は無料、30分を超える毎に100円を追加換算した金額をお支払いいただきます。

施設の備品は大切にお使いください

宗教上の理由で治療内容に影響を及ぼすと思われる方は、医師または看護師へお申し出ください

職員への謝礼や贈り物は、かたく禁止します