当院について

病院長あいさつ

那覇市立病院 理事長兼病院長 外間 浩

みなさんこんにちは。理事長兼病院長の外間浩と申します。

いまだ、コロナの収束の兆しは見えませんが、コロナ禍の厳しい状況を、全職員が一丸となって乗り越えることができたのも、ひとえに地域医療にかかわる先生方、地域住民の皆様の支えがあったおかげです。昨年は地域住民の皆様、企業の皆様から、応援の物資や労いの言葉、祈りを込めた絵画に折り鶴と、たくさんの応援をいただきました。心より感謝申し上げます。

さて、令和3年12月、新病院の建設に向けて、立体駐車場が完成しました。いよいよ本年より新病院棟の建設工事が始まります。新病院は現病院同様、地域医療支援病院、また、人材育成を目的とした臨床研修指定病院として、今後も地域の皆様の健康的な生活を支えるべく、安全安心な医療を持続的に提供していくことを目標としております。

開院から42年たった現在では、医師数は倍増し、職員数は千名を超え、更なる高度医療を提供できるようになりました。そして、令和7年10月の新病院開院に向けて、さらなる飛躍を目指し、当院の理念である「和と奉仕」に加えて、新しく「地域住民を守る」というミッション(使命)、「働きやすさ」、「学びやすさ」のふたつのビジョン(市立病院のあるべき姿)、そして、それらを実現していくためのバリュー(行動指針)を定めました。職員一人ひとりが、ベクトルを一つの方向に定め、協力し合えるよう、病院長として努めてまいります。

那覇市立病院は、地域住民の皆様が健康で幸せを享受し、安心して孫世代と暮らしていけるように地域の先生方と共に地域連携の強化を進め、この地域を守っていきたいと思っております。

市民の皆様!今後とも那覇市立病院をご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。そして、令和7年10月、生まれ変わる那覇市立病院に、どうぞ、ご期待ください。

那覇市立病院 理事長兼病院長 外間 浩

那覇市立病院 理念